Recette Ramadan : LA TCHOUKTCHOUKA

par Association F.G  -  13 Avril 2021, 06:50

LA CUISINE TRADITIONNELLE D’ALGERIE

 

La chakchouka, également appelée tchoutchouka, chouchouka, mekbouba est un plat traditionnel d’Algérie que l’on retrouve avec des variantes dans toute l’Afrique du Nord. Il s'agit d’un plat aux poivrons ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate. On peut également y ajouter des œufs mélangés pour le rendre plus riche.

 Tchoutchouka                                                                          

 Tchoutchouka aux œufs

 Ingrédients

- 6 poivrons rouges et verts 
- 6 tomates épluchées, épépinées et coupées en petits cubes 
- 1 tête d'ail coupé finement 

 - 1 gros oignons rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d'arachide ou d’huile d’olive
- une pincée de cumin

- 1 pincée de sel 
- paprika 

Étapes

Mettre les poivrons à griller sur le feu ou achetez les déjà préparés en bocaux, vous gagnerez du temps. Dès qu'ils sont grillés ou prêts, les mettre dans un sac plastique pendant 1/4 heure avant de les éplucher.

Ne les lavez pas.

Ensuite coupez-les en petits cubes ou en lanières fines si ce n’est pas déjà fait. 
Dans une poêles mettez l’huile d'olive + les poivrons + les oignons + 2 piments rouge coupes en lamelles ou en dés faire revenir 35 minutes à feu mi doux mi moyen. Puis ajoutes les tomates + du sel + la première moitié de l'ail.

Laissez ensuite cuire à feu doux durant 45 environ. ajoutez les œufs à l a la dernière cuisson
Ajoutez enfin le cumin + le paprika + la deuxième moitié d'ail. laisser sur le feu 15 minutes puis 
Coupez le feu et servez chaud ou froid à votre convenance.

 

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